直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文
20年,在国网的青春故事
www.fjsen.com?2021-11-29 11:02:00? 康高强?来源:福建榕能电业集团有限公司    我来说两句

11月10日至20日,福建榕能电业集团有限公司在福州举办电力“双满意”工程20周年新闻人物写作竞赛。据悉,2021年是国网福建电力“双满意”工程20周年。此次写作竞赛是为了全方位、多角度地展示20年以来福建榕能电业集团有限公司践行电力“双满意”工程的工作成果和举措成效,展现新时代电力工作者服务经济社会超越发展、服务人民美好生活的良好形象,向全体干部员工发出新的赶考之路上继续深入推进新时代电力“双满意”工程,勇毅前行,同心同向,同进同行的号召。本次竞赛涌现了一个个优秀的福建电力人,他们用自己的努力谱写了一个个国网福建电力“双满意”故事。

20年,在国网的青春故事

“他有精深的专业知识,丰富的临场经验,有临危不变的头脑,更有战士般一往无前的勇猛”。他20年如一日践行着国网人的担当,他满腔责任倾注脚下热土,他的工程被人称为“信得过”工程,同事称他为抢修现场的“压舱石”。他是谁?他是2011年福州市的劳模,是2020年福州市好人榜好人,是2021年国网河南特大暴雨抗洪抢险保供电先进个人,是一名福建电力员工——林如辉。

专心专注造就岗位能手

早期配网项目主要类型为线路绝缘化改造,为了降低线路因台风、雷雨等恶劣天气影响造成线路缺陷、故障率,解决树线矛盾及倒杆安全隐患,将原线路裸铝线更换成绝缘导线,提高供电可靠性。该类项目主要分布在城乡结合部及偏远山区,每个项目林如辉都在施工前带着队伍、项目负责人对现场勘察、杆线定位、协调可能阻工的居民,并将所知的技能不遗余力传授给各个项目负责人及工作负责人。

2009年开始福州城区建设相应配套电力项目不断增加。林如辉对项目进行逐一消化,按业主方的进度要求排出主次轻重,合理安排人手进行攻关。从方案制定时就提前介入,提出工程实施方案合理化建议,实现了项目节约投资。设备基础、管沟的定位,物资到位时间跟踪、催促,与市政及其他管线部门沟通、配合,处处都能看见林如辉的身影。为了全力提速道路缆化下地、地铁、道路、水系、房地产等民生工程的建设,林如辉主动放弃了无数个休息日,精心组织,周密部署,调集各队伍精兵强将协同作战,有效推进了建设进程。截止到2020年,施工项目部共完成地铁1号、2号、4号、5号、6号线电力配套建设152项,道路改扩建电力配套1382项,房地产电力配套费340项,水系治理电力配套332项,完成乌山路、鼓屏路、温泉路、省府路、工业路等主次道路缆化下地累计382条。2009年至今,在大家的共同努力下,每年平均完成送电投产1600项。

不惧艰险,点亮万家灯火

2021年7月河南郑州遭遇特大暴雨,原本繁华热闹的城市顷刻间被大水淹没,大量电力线路与设备遭到破坏,电网受损严重,郑州水灾的破坏力超乎想象,给当地经济和居民生活都带来了巨大影响。灾情发生后,林如辉同志接到上级通知,立即组织精兵强将,日夜兼程,驱车1399公里,刚抵达郑州就即刻前往经开区受灾严重、影响户数最多、已停电三天三夜的橡树玫瑰城小区。林如辉迅速勘查现场,制定施工方案,组织人员开展抽水、清洗、烘干设备、电缆改接、试验等一系列工作。历经15小时,终于在24日凌晨5点多分完成玫瑰园小区高压送电。看着居民们高喊着“来电了,来电了”激动的脸庞,他插着腰疲惫的身躯也不再沉重,这就是一名电力人应该拥有的姿态吧。

2005年“龙王”台风,2008年抗冰光泽抢修,2010年南平水灾、2015年“苏迪罗”、2020年“米克拉”......林如辉带领着团队一次次召之即来、来之能战、战则必胜,克服种种困难,用实际行动践行了我们的初心使命,为增强电力系统的供电可靠性贡献了我们的一点力量。

20年来,福州电力配网建设成效显著,目前城区架空线路改造绝缘率达100%,网架N-1鼓台片区达100%,仓晋马达90%以上,供电可靠性增强,故障停电频率大大降低,让政府、企业、市民用上放心电,五城区二环内主干道缆化率100%,鼓台小支巷缆化率90%,为福州市区告别天上“蜘蛛网”年代,为福州成为“文明城市”“宜居城市”贡献微薄力量。(福建榕能电业集团有限公司 康高强供稿)


责任编辑:吴静
百度