直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

永春:“跨村联建”,资源互动促发展

2021-11-29 07:24:53?作者:黄枫?来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
咪乐|直播|iosapp官方下载地址 要纪念祖宗也应纪念先贤与英烈,才广义崇高尔。

东南网11月2日讯(福建日报记者 黄枫 通讯员 苏福彬 陈森淼)近年来,永春县立足山区县的农村实际,搭建党建平台,实现资源聚拢,通过采用强村带弱村模式,发展特色产业,点带面一体发展,多元融合激发动能,初步实现了助推乡村振兴的效果。

今年初,为持续发挥“跨村联建”模式的示范作用,从试点推行到全面铺开,有效推进乡村振兴,该县印发《关于深化“跨村联建”模式助推乡村振兴的通知》,统筹区域优势资源抱团发展。

目前,永春县已发展强村带动型、村村互动型、产业联动型等多种联建模式,设置联村党委21个,覆盖73个村,各联建村初步实现了资源共享、优势互补、共同发展。

强村带动型:以点带面 一体发展

“嘿——,三岭风景不一般,对面一座大帽山……”近日,在永春县一都镇三岭村,一排排竹筏漂荡在碧波粼粼的湖面上,一曲曲悠扬的山歌在对岸的人群中回荡。

三岭村是福建省乡村旅游特色村,由于四面环山的地理特点,村民长期保留着唱山歌的习惯,山歌民俗已有几百年的历史。而该村周围的仙阳村、仙友村、苏合村等村旅游景点较多,旅游资源丰富,可做到串点成线。

2019年6月,永春县引导三岭村、仙阳村、仙友村、苏合村联合成立一都镇山歌小镇联村党委。在联村党委的引导下,4个村的旅游资源以“旅游经营权外包、旅游收益共享”的合作模式,委托福建犇犇旅游管理有限公司统一经营管理,以三岭村为中心的美丽乡村精品旅游线路已成型。经过两年多的发展,该联村党委以三岭村“山歌文化”为依托,通过强化党建引领,最大限度把组织资源转化为发展活力,努力实现区域内村级组织功能整合、产业融合提档升级,打造特色旅游品牌。目前,4个村的研学、文创、运动、康养、美食、农特等产业发展迅速,每个村年增收10万元以上。

村村互动型:多元融合 激发动能

现在,“铺下村品老醋”“茂霞村尝荔枝”“塘溪村看熟地”成为人们到岵山镇旅游的必选项目。

铺下村酿醋历史悠久,具备传统酿醋工艺、酿醋能人的独特资源。岵山荔枝种植是茂霞村传统产业,其皮薄核小、肉厚汁多、味道清甜,驰名海内外。

2019年,永春县在茂霞村、塘溪村、铺上村、铺下村4个国家传统村落成立岵山镇传统村落联村党委,通过“跨村联建”,引导4个村整合优势资源,打响岵山荔枝、熟地、醋三大特色品牌,深度挖掘本地旅游资源,逐步形成村村互动的工作格局。

近年来,在岵山镇传统村落联村党委的引导下,当地连续举办8届荔枝文化旅游节,荔枝价格从每公斤6元上升到每公斤50元,并扩种荔枝1200亩,每年果农可增收3500多万元。

今年初,岵山镇获得“中国特膳食品(九制熟地)之乡·岵山”称号。岵山镇传统村落联村党委以此为契机,加快统筹规划茂霞村和塘溪村熟地资源,探索创新熟地产业培育工作思路,大力推进乌鸡熟地文创园建设。

“传统村落联村党委成立后,大家集中打造‘乡愁古镇’乡村振兴示范区,带动600多人返乡就业,有望实现熟地、荔枝和醋三大特色品牌的全面复兴。”岵山镇传统村落联村党委副书记、铺下村党支部书记陈少芳说。

产业联动型:资源聚拢 互利共赢

现在每个时节到永春县桃城镇上沙村、姜莲村、仑山村,基本都能看到四季好花常开、八节鲜果不断。2019年以来,在桃城镇农文旅联村党委带领下,3个山顶村初步打造成本村人留恋、城里人向往的永春乡村振兴示范带。

“这些是原来一个村很难做到的事情,通过联村党委带领才能办到。”桃城镇农文旅联村党委书记姚连枝说,通过集中连片式的土地流转,引进“花果世界”现代农业项目,将其覆盖的上沙村、姜莲村、仑山村3个地缘相邻、产业相连、资源相融的村联合起来,把家庭零星经营转化为连片规模开发,不断丰富农文旅元素,成就当地特色柑橘产业。

“‘跨村联建’模式,着力破解‘弱村发展难、强村突破难’的难题。‘联村党建’核心在‘联’,关键在联村党组织发挥战斗堡垒作用,打破村与村之间的党组织设置界限,按照地缘相近、乡俗相通、产业相连、资源互补的原则,推动大村强村与小村弱村、历史上有渊源或现实中有融合发展需要的村、产业相近或产业关联度高的村,共同组建联村党委,构建起农村‘大党委’的工作格局。”永春县委组织部常务副部长黄永炎说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
百度