直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 旅游 > 正文

缤纷国庆,金秋有约,邀您来寻“福”!

2021-11-29 18:32:03?作者:蔡丽洁?来源:东南网综合  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
咪乐|类似|直播 纸,发明于汉代,到东晋时取代了简帛,成为书画的载体。

今天,国庆第一天!

阳光很好,你出门了吗?

为有序做好福建省

国庆假期文旅市场工作

统筹抓好疫情防控和旅游经济发展

合理有序引导游客出行

省文旅厅

发布假日文旅重要信息

国庆出行

福建文旅伴你左右!

一、国庆假期旅游提示

1.重要提示

自2021-11-298时起,漳州全域调整为低风险地区,文化和旅游部门提醒广大游客,低风险不等于零风险,解封不解防,请广大市民群众始终绷紧疫情防控这根弦,严格遵守疫情防控各项规定,旅游行程中自觉遵守查验健康码、测温、规范戴口罩等防控措施要求,勤洗手、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆。就餐时使用公筷公勺。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

2.重要政策

省文旅厅从文旅融合发展资金调拨1500万元,奖励我省旅行社组织接待的入闽过夜团队游,激励旅行社接待更多的游客来闽旅游。目前,已经制定《福建省旅行社组织接待入闽过夜团队游奖励专项资金实施细则》,将于近期组织实施。同时,鼓励各地党委政府结合当地实际情况,出台一系列惠及旅游企业的政策措施,帮助旅游企业渡过难关、加快发展。

3.重要活动

10月3日下午,省文旅厅将在福建省广播影视集团2号演播厅举办“清新福建 金秋有约”统筹疫情防控加快旅游恢复全媒体推介活动。活动内容主要包括福建旅游推介,“福建金牌旅游村”视频连线、发布金秋旅游活动及惠民措施、启动“山海乡村金秋寻福季”等,将全程网络直播。整个活动把握好“两个统筹”的基调,重点是增强抗疫信心,做好抗疫决胜阶段工作,同时促进非涉疫地市做好节假日旅游,提倡开展省内游、乡村游、近郊游和微旅游,有序推动复工复产复旅。

二、全省A级旅游景区相关情况

9月30日,福建省A级景区共428家,目前开放203家,关闭225家(其中受疫情影响关闭景区183家,因景区提升改造及其他原因关闭42家)。开放率:47.43%,受疫情影响关闭占比是42.76%。10月1日起至年底,泰宁大金湖景区向福州、平潭、宁德、龙岩、南平、三明六地市民(凭身份证入园)推出免门票政策;尤溪县举办2021桂峰古村落第六届晒秋文化艺术节等活动。

三、国庆假期省直系统文旅活动安排

1.艺术之秀

10月1日,福建省歌舞剧院于当日上午9:40走进新店古城遗址公园,开展“‘艺’动街头·福满榕城”“古城雅乐”民族器乐专场演出、“古城激情广场”文艺演出,其中“古城激情广场”文艺演出内容包括器乐合奏、女声独唱、琵琶独奏、琵琶与古筝二重奏、女声独唱、二胡独奏、男声独唱、男女声二重唱等。

此外,福建省歌舞剧院举办的以琵琶演奏、二胡演奏和笙演奏为主要节目的《迎国庆》民乐专场音乐会,福建大剧院官方抖音平台“云中剧院”当晚同步播出;举办海峡交响乐团专场音乐会《我的祖国》,于当晚8:00在快手:国际文娱交流 、一直播:全球文旅播报 、虎牙:东方文娱快讯、微博:中国文娱网等媒体平台进行展播。福建人民艺术剧院推出“‘艺’出好戏?云上剧场”,上演原创大型话剧《红军·1343》,分别于当日下午15:00、晚上7:30在该院微信公众号进行展播,该剧讲述武夷山区张山头无名红军烈士墓的红色传奇和闽北红色故事。

福建省实验闽剧院分别于当日上午10:30、下午16:00在福建省非遗博览苑开展“‘艺’动街头?福满榕城”“国泰闽安·闽韵流芳”闽剧进坊巷—闽剧精品折子戏演出活动;并于当日下午15:45在三坊七巷主街区进行闽剧快闪表演。省实验闽剧院还于当晚19:30在该院微信公众号推出“国泰闽安·闽韵流芳”我们的节日·中秋、国庆系列线上展播—闽剧《生命》,该剧获“五个一工程奖”,讲述以生命呵护生命、以坚定信念迎接共和国新生的故事。

福建京剧院于当日上午10:00走进位于三坊七巷的福建民俗博物馆开展“八闽民俗天天乐,赏音赏韵赏诗词”活动,内容包括由演绎由著名京剧演奏家、作曲家万瑞兴先生作曲的诗词佳作以及献唱新编京歌《水调歌头》。活动现场,福建京剧院的演员、演奏员共同为观众送上国庆祝福。当晚19:30,福建京剧院在该院微信公众号推出喜迎国庆“云中剧场·福京有戏”线上展播:京剧《红色经典演唱会》,通过经典的红色旋律,令观众回忆起那段激情燃烧的岁月。

福建芳华越剧院于当日下午15:00在该院微信公众号推出“中华情·中国梦”国庆文化艺术周 之“云赏芳华?金秋月明”抖音直播活动,演出内容包括越剧红色经典折子戏专场《江姐》《太平燕》《忠魂曲》《提灯女神》《黄孝敏·新婚别妻》,并于当日开展“中华情·中国梦”国庆文化艺术周之“云赏芳华?金秋月明”文化惠民线上演出、“云赏芳华?书窗闻越韵”高雅艺术进校园活动,在福建芳华越剧院微信公众号全时段播出越剧《团圆之后》,福州大学、福建生物工程职业技术学院师生将集中观看。

福建省杂技团于当晚19:30推出“福建杂技·云上精彩”——杂技情景剧《使命》,在“福建省杂技团福州大戏院”微信公众号进行展播。该剧融合情景表现与杂技表演,由《抖杠》《地圈》《空竹》《倒立技巧》和《蹬人》二十几个精品获奖杂技节目组成。

福建省美术馆推出的线上线下展览:“百年风华 山海回响——庆祝中国共产党成立100周年福建省美术馆馆藏美术作品展”,继续在省美术馆的展厅和微信公众号展出。

2.非遗之约

为庆贺祖国七十二周年华诞,10月1日下午,由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)承办的“盛世华章迎国庆——福建非遗系列活动”启动仪式在福建省非物质文化遗产博览苑举行。

本次系列活动涵盖了“福建省入选联合国教科文组织非遗名录(名册)项目展示”“赓续红色精神·致敬建党百年——福州漆技艺传承展”“林徽因——福州古厝走出的文化遗产守护者”展览;现场还组织了丰富的非遗展演展示,邀请了柘荣剪纸、软木画、武夷岩茶(大红袍)、厦门漆线雕、松溪版画、柘荣白茶、茉莉花、油纸伞、闽剧等非遗项目。

3.群文之乐

活动名称:《百年辉煌颂党恩》摄影展——庆祝中国共产党建党百年暨迎国庆摄影展

活动内容:本次摄影展共展出百幅精彩摄影作品, 这些作品主题突出, 内容丰富,格调高雅,记录了在中国共产党领导下的新中国的自然风光、城乡生态、社会发展;展现了福州人民对党的无限忠诚,对祖国、对家乡的无限热爱;展示了老年教育事业的丰硕成果。

时间:10月1日-15日

地点:福建省图书馆省体外迁服务场所

举办单位:福建省图书馆、福州市老年大学主办,福州老年大学摄影学会承办

4.博物之美

活动名称:星星之火 可以燎原——庆祝中国共产党成立100周年大展

活动内容:为庆贺中国共产党百年华诞,福建博物院特举办《星星之火,可以燎原——庆祝中国共产党成立100周年大展》。本次展览分为三大部分,其中第一部分《唤起工农千百万》、第二部分《雄关漫道真如铁》分别展示了“红军标语”和“福建党史”,回顾了中国共产党在福建百年光辉历程中的初心故事;第三部分《为有牺牲多壮志》则展示了从全国各大博物馆精选出的极具代表性的烈士遗书以及当代人的致敬短文,以此来表达当代人对革命精神的传承与敬仰。

时间:国庆期间

地点:福建博物院6、7、8号厅

四、各地分类分级推出文旅活动

福州:10月1日当天,“庆百年 迎国庆·聆听新中国”福州曲艺专场,将于上午9:30在三坊七巷水榭戏台举办,曲目包括十番伬《秦楼月·春回坊巷》、伬艺《战地情书》《回家》《七遛八遛莫敌福州》;“你好!福州”2021年福州旅游摄影展暨颁奖仪式在福州市美术馆同时开启,此次摄影展精选了摄影大赛164幅优秀作品中的100幅作品进行展出,从古厝印象、景区风采、美丽乡村、幸福时光、城市风光等五个角度,展现了“有福之州、幸福之城”的靓丽画卷);当天上午10:00,在三坊七巷风雨廊献演“国风雅乐迎国庆——闽剧经典折子戏专场”,节目内容包括合奏《喜洋洋》、二胡独奏《赛马》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》、琵琶独奏《忆江南》以及古筝独奏《桃花渡》等;当日下午15:00至16:00,在三坊七巷南后街(董执谊故居门口)推出“有福之州·乐享国庆”福州评话快闪,节目为评话《金玉良缘》;2021国庆福州文旅嘉年华之“闽江之夜”快闪活动于当晚18:30至19:00在台江码头举行。 

三坊七巷

10月1日,福州市以“国庆七天乐 非遗大联欢”为主题,在福州市非遗展示馆开展互动派送活动,该馆实行全天(9:00-22:00)预约开放,让市民游客走近闽都优秀传统文化,全面感受福州非遗魅力。展馆内还将开展丰富多彩的非遗展演和“小小匠心”传统技艺研学活动。国家级非遗代表性项目——软木画的年轻传承人将向小朋友们展示传统非遗与现代生活相结合的“国潮”单品。同时,福州语歌曲、古典舞蹈等传统艺术表演将亮相三坊七巷,“庆国庆·走进古厝”系列非遗摄影展也将与群众见面,全市各非遗传承示范基地还将开展非遗宣传展示活动,以年轻人喜闻乐见的形式,打开了解闽都文化的窗口。 

街头艺术达人互动展示活动,将于10月1至10月7日每晚18点至21点,在上下杭街区左海春秋、永德会馆、下杭路广场轮番上演。街头艺人将带来一系列歌曲演唱、舞蹈表演、乐器演奏等精彩纷呈的节目。

三明:10月1日,三明市“庆国庆、庆市党代会”书画作品网络展在三明市美术馆公众号展出。该展览展示了三明书画作者的艺术功底。

南平:10月1日,“我们的节日——国庆”国庆知识文化分享和国庆知识文化分享,在南平市博物馆微信公众号平台开展。该线上活动分别介绍国庆节的由来及意义,普及国庆节习俗与庆祝仪式,通过《名字叫中国》手势舞的体验厚植爱国主义情怀;通过十个国庆相关知识问答互动,让大家深入了解中华人民共和国国庆知识,知道国旗、国歌的由来,领略国庆阅兵的壮观场面,培养公众爱国情感。

龙岩:10月1日,龙岩市汉剧传习中心在视频号线上展播以闽西红色交通线为题材的大型闽西汉剧《伯公灯》,该剧获得第七届福建艺术节剧目一等奖;武平县汉剧传承保护中心在武平兴贤坊的梨园汉剧歌舞演出,将传统戏曲与景区结合,为游客带来精彩的艺术演出。龙岩市美术馆在国庆期间通过该馆微信公众号线上展出“百年荣光·红色闽西——全国中国画名家采风写生作品线上展”,让观众通过网络、手机欣赏到名家名作。

最后

还有个活动可以参加~

主题:2021年福建“文明旅游 安全出行”

国庆线上知识问答宣传活动

活动时间:2021-11-299:00至10月7日23:00

答题成绩100分的有机会领取微信红包。

活动链接:http://ks.wjx.top.ourhousestaugustine.com/vj/Po3zcLz.aspx

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
百度